Gassigänger

Eine schöne Art, Tierheim und Tiere zu unterstützen

Bild im InhaltDie Hunde, die auf ihrem Weg in ihr neues Zuhause in unserem Tierheim verweilen, freuen sich sehr über Gassigänger. Zwar gibt es täglich Auslauf auf den Wiesen des Tierheimes, jedoch ersetzt das nicht die Eindrücke, die bei einem Gassigang entstehen. Dieser ist eines der wichtigsten Bedürfnisse eines jeden Hundes, dem wir auch in dieser Zwischenstation gerecht werden müssen. Daher freuen sich die Mitarbeiter des Tierheimes und die Hunde über Menschen, die vielleicht aus zeitlichen Gründen keinen eigenen Hund halten können, die ihre Spaziergänge aber gerne in Begleitung eines Vierbeiners machen möchten.

Gassigehen ist täglich möglich, auch an Sonn- und Feiertagen. Von 8.00 – 12.30 und 14.30 – 17.00 Uhr, außer Dienstagnachmittag, freuen sich die Hunde über Ihren Besuch. Als Gassigänger eignen sich erst einmal alle, die mindestens 18 Jahre alt sind. Jüngere dürfen natürlich gerne mitkommen, aber aus rechtlichen Gründen den Hund nicht führen. Bei dem ersten Besuch im Tierheim sollte der Personalausweis mitgeführt werden.

Nach einer kurzen Einführung in die wichtigsten Regeln werden die Tierheimmitarbeiter den passenden Hund auswählen. Die Bereitschaft, sich ohne Wenn und Aber an die Vorgaben der Tierheimmitarbeiter zu halten, sollte ebenfalls vorhanden sein – auch, wenn Vorerfahrung vorhanden ist. Grundsätzlich ist Erfahrung aber gar nicht nötig. Es gibt Hunde, die für Anfänger geeignet sind. Da das Tierheim abgelegen am Rand von Wald und Feldern liegt, sollten Gassigänger immer passende Kleidung tragen, die auch schmutzig werden darf. Das Schuhwerk sollte einem ziehenden Hund, der es kaum erwarten kann, raus zu kommen, den nötigen Stand bieten können und eine rutschfeste Sohle haben. Flipflops beispielsweise, sind mehr als ungeeignet.

Zwar freuen sich die Hunde immer über vertraute Gesichter, trotzdem ist die Bereitschaft zum Gassigehen keine Verpflichtung und kann jederzeit wieder beendet werden. Wer dennoch längerfristig dabei sein möchte, erhält eine Einladung zu einem Gassigängerseminar. Dieses Seminar bietet eine Einführung in die für Laien oft missverständliche Körpersprache der Hunde sowie wichtige Infos zu rechtlichen Dingen, zur richtigen Handhabung in verschiedenen Situationen und einen praktischen Teil im Tierheim. Das Seminar ist für die Teilnehmer kostenlos und wird durch den ehrenamtlichen Einsatz der unterstützenden Hundetrainer ermöglicht.

Wenn Sie Spaß an Spaziergängen in der Natur haben und dies gerne mit einem unserer Hunde tun möchten, schauen Sie doch mal vorbei. Unsere Mitarbeiter beantworten Ihnen gerne alle offenen Fragen rund um das Thema Gassigänger.